Смотри онлайн фильмы, мультики, сериалы бессплатно и без регистрации!

Общительный дружественный и открытый форум по Хмельницкой области во всех направлениях...ПРИВЕТСТВУЕМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знаменитые спортсмены, всё о них

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://image.newsru.com/pict/id/large/741717_20050325201108.gif
                                                        Олег Блохин

Родился 5 ноября 1952 года в Киеве.
Отец - Блохин Владимир Иванович (1922г.рожд.), заместитель председателя Киевского областного совета общества "Трудовые резервы".
Мать - Адаменко Екатерина Захаровна (1918г.рожд.), заместитель декана факультета промышленного гражданского строительства Киевского строительного института.
Дочь - Блохин Ирина Олеговна (1983г.рожд.).
Брат - Блохин Николай Владимирович (1939г.рожд.).

В отличие от многих сверстников Олег никогда не перебирал виды спорта, прежде чем остановиться на каком-либо одном. Выбор в пользу футбола был сделан в раннем детстве, хотя маме, известной в Советском Союзе бегунье, очень хотелось, чтобы Олег стал легкоатлетом.

Он был принят в юношескую школу "Динамо" (Киев), затем в дубль прославленного клуба. Вскоре занял прочное место в основном составе команды, с которой стал 7-кратным чемпионом СССР, пять раз с товарищами по команде совершал круг почета после побед в розыгрыше Кубка СССР.

Блохин последовательно играл за сборные СССР: юношескую, молодежную (второй призер соответствующего чемпионата Европы 1972 года), олимпийскую (бронзовый призер на двух Олимпийских играх - в 1972 и 1976 годах), первую (в 1977, 1979 и 1981 годах был ее капитаном).

Поначалу молодому Блохину казалось, что опытные партнеры мало и плохо взаимодействуют с ним. Поэтому он часто старался, едва завладев мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою высокую скорость. Но когда Олег обрел ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, партнеры поняли, что он уже почти равный среди них, опытных. А потому они сами стали искать его и находить в сложнейших ситуациях.

В 1975 году, когда киевские динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу пришло международное признание, он уже слыл футболистом, определяющим командную игру. Он уверенно взаимодействовал со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций.

Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником "Футбол-Хоккей", признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), Заслуженный мастер спорта.

Он становится обладателем "Золотого мяча", иначе говоря, первым футболистом Европы (по опросу еженедельника "Франс футбол"), а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду Международной федерации футбола (ФИФА) - в 1979 году против западногерманской команды "Боруссия" из Дортмунда, а в следующем сезоне - против испанской "Барселоны", играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. Имя Олега Блохина навечно вписано в историю европейского футбола, причем золотыми буквами.

На протяжении почти двадцати лет Блохин сохранял прекрасную форму, отказывая себе во всех удовольствиях. Никита Симонян считает, что Блохин имел бы на своем счету больше забитых мячей, играй он на острие атаки. И когда однажды великий бомбардир сказал об этом Олегу, тот согласился и одновременно возразил: "А обеднил бы свою игру".

Блохин по праву считался универсальным форвардом. В 1973 году он забил гол сборной Франции с позиции левого крайнего. В том же сезоне он дважды поразил ворота московских одноклубников - из зон левого полусреднего и центрального нападающего ворота "Арарата" расстрелял под очень острым углом.

Любимый прием - рывок, отрыв, удар - он особенно ярко продемонстрировал на мюнхенском стадионе в первой встрече за Суперкубок между "Баварией" и киевлянами. Тогда он точно ударил в дальний угол. Гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, восторженные футбольные комментаторы и репортеры назвали фантастическим, а потом при воспоминаниях не иначе как хрестоматийным. Настолько Олег Блохин в одиночку, непринужденно тогда расправился со звездами "Баварии" во главе с легендарным Францем Беккенбауэром, лучшим футболистом Европы 1972 и 1976 годов, за свою выдающуюся манеру игры получившим прозвище Кайзер.

Тот блохинский гол стал единственным в мюнхенском матче. А в ответной игре, состоявшейся на киевском стадионе, Олег забил баварцам еще два мяча, оказавшихся безответными, и его команда завладела Суперкубком.

Ни для кого не было секретом, что у Блохина непростой характер, как почти у каждого талантливого человека. Славный человек, он все переживал острее, чем кто-либо из партнеров.

В первый день любого предматчевого сбора все видели недовольное лицо Блохина. Тренеры всегда знали, что последуют его жалобы на колено, сустав, голеностоп, радикулит. Всякий раз киевлянина внимательно выслушивали, а потом говорили непременно одно и то же: "Ну ты же боец! Ведь ты все равно выйдешь на поле и сыграешь. Болит не болит, ты должен играть". Олег в ответ широко улыбался, разводил руками. Все это напоминало нехитрую детскую игру с давно известными правилами...

На тренировочной базе сразу после приезда Блохин спешил к доктору - приходил первым, уходил последним. А начинал тренироваться, потом играть и о болячках забывал. Никита Симонян называет это свойством таланта, оказавшегося в своей стихии.

Закончив в 1987 году играть за киевское "Динамо", Олег Блохин потом в течение года выступал за австрийскую команду "Форвертс" (Штайр), после чего в Киеве был проведен последний с его участием матч - сборная ветеранов СССР встретилась со звездами мирового футбола.

Простившись с киевскими болельщиками, Блохин уехал на Кипр - играл за "Арису" (Лимасол). Спустя год окончательно повесил бутсы на гвоздь - стал тренером. На протяжении двух с половиной лет возглавлял "Олимпиакос" (Пирей), который за это время, имея в составе советских футболистов Олега Протасова, олимпийского чемпиона Юрия Савичева и Геннадия Литовченко, дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз одновременно выиграл Кубок Греции. Благодарные греки однажды отправились в Киев на встречу с местными динамовцами в связи с 50-летием полюбившегося им тренера, который после истечения контракта на год ушел работать в другой греческий клуб - ПАОК (Салоники). На протяжении чуть более двух лет Блохин тренировал "Ионикос" (Афины). С сентября 2003 года Блохин назначен главным тренером национальной сборной Украины.

Олег Владимирович Блохин - автор книг "Гол, который я не забил", "Право на гол" (в соавторстве), "Экзаменует футбол", "Футбол на всю жизнь" (два издания).

0

2

http://persona.rin.ru/galery_s/11221-s.jpg                           
                                     Зинедин Зидан

Год рождения: 23 июня 1972
Место рождения: Марсель, Франция
Национальность: француз
Рост: 185
Вес: 80
Титулы:
Победитель чемпионатов Италии, Франции и Испании.
Выигрывал Лигу Чемпионов в составе "Ювентуса" и "Реала"
Со сборной своёй страны выиграл Чемпионат мира в 1998 году и Чемпионат Европы в 2000.

После знаменательного финала Чемпионата Мира по футболу 1998 года Зинедин Зидан стал настоящим национальным героем Франции. С трибун то и дело кричали: "Зидана - в президенты!", совершенно позабыв о том, что ещё несколько месяцев назад обзывали футболиста "чёрным котом" и обвиняли его в том, что он приносит команде одни лишь несчастья.
В Италии чемпиону сразу же придумали новое прозвище: "Зизу", что означает "белая кошка". Конечно, глупо говорить, что после фантастической победы игра Зинедина стала похожа на грациозные кошачьи движения - нет. Но контраст черно-белое сразу сказал о многом... Кстати, сам игрок не сомневался в победе Франции и неоднократно рассказвал прессе о том, что французы вырвут победу у бразильцев. Зидан не ошибся и, забив в финальном матче два гола, доказал, что он приносит команде только удачу.

"Сосисочный победитель"
Серьёзный футбол для Зинедина начался 25 мая 1989 года в Нанте. Именно это жизненый отрезок, по признанию футболиста, и принёс ему уверенность в будущем!
"Меня выпустили на поле лишь на 15 минут, но с такими мастерами, что...Это были Златко Вуйович и Руди Крол. Я тогда коснулся мяча 3 раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звёздами и со своими кумирами. Дело в том, что за четверть часа я заработал в шесть раз больше того, что получал до этого в месяц."
А получал Зинедин совсем немного - 800 франков. Прожить подростку на эти деньги практически невозможно. Спасало то, что спортивная школа, где учился Зидан, обеспечивала его всем необходимым, да и родители сына не забывали. В общем, шиковать в юности футболисту не приходилось, но особо он и не бедствовал. В школе Зизу особым "зубрилкой" не был и после занятий сразу же мчался к своим друзьям. Ребята времени даром не теряли - развлекались по полной программе. Они организовали что-то вроде конкурса по поеданию сосисок, который время от времени проводили на побережье. Приятели предлагали отдыхающим посоревноваться на деньги. Когда "клиент" попадался на удочку, нежданно- негаданно появлялся Зинедин, славившийся небывалым аппетитом. Обыграть в скорости и количестве съеденных сосисок его никто не мог. Уже тогда он всегда выходил попедителем!

Самое главное - семья.
Во Франции Зидана просто боготворят. И не только за его отличную игру. Все дело в том, что по происхождению он - алжирец. Футболист как бы олицетворяет собой единство многонациональной французкой сборной, в которую входят игроки из Армении, Гваделупы, Ганы и Франции.
Три года назад, когда французы потерпели громкое поражение на чемпионате Европы, политическая партия Ле Пена "Национальный фронт" заявила, что произошло это из-за того, что "в команде слишком много иностранцев".
Зинедин же считает, что нынешний состав его сборной - самая действенная агитация против Ле Пена и националистических предрассудков.
"Это всё глупости. У нас чудесная команда, слаженная игра. Какая разница, какой мы национальности? Самое важное то, что все мы боремся за одно общее дело и выкладываемся на поле, не задумываясь о том, за чью страну играем. Наша страна - Франция, и мы сражаемся за неё с полной отдачей."
Всё в жизни Зизу связанно с Францией. Он родился в Марселе, в самом бедном квартале - Кастеллан. Футболист до сих пор туда наведывается, вспомнить о том, о сём... Сейчас Зинедину - 34. У него жена Вероника и трое детей. Зинедин, кстати не раз показывал своим поведением, что семья у него в жизни на первом месте. После великолепного финала чемпионата мира, в то время как все футболисты сборной готовились к пышному торжеству, он укладывал сына Энцо. На вечеринке, правда, появился, но совсем ненадолго. А спустя несколько дней, вместе с женой уехал на Ибицу, так как во Франции от болельщиков не было отбоя. К великому сожалению Зидана, Испания встретила его не менее радушно и злосчастные папарацци не оставляли его в покое даже во время отдыха Футболисту приходилось всё вемя носить темные очки.

"С таким футболистом, как Зидан, Франция может претендовать на победу в чемпионате мира". Это слова Марчелло Липпи, тренера "Ювентуса". Кому, как не ему, знать своего ведущего игрока?

Возвращение на "велодром"
- Если бы десять, даже пять лет назад мне сказали, что я буду готовиться к участию в чемпионате мира во Франции и сыграю за сборную Европы, я бы не поверил... Зинедин Зидан старался выдерживать спокойный тон, но чувствовалось, что он по-настоящему взволнован той восторженной встречей, которую ему, уроженцу Марселя, устроил родной "Велодром". На боковой северной трибуне этого стадиона, расположившись под самым световым табло, он когда-то мальчишкой отчаянно болел за местный "Олимпик". В матче сборных Европы и "остального мира", который предшествовал церемонии жеребьевки финального турнира ЧМ-98, Зидан представлял Францию. Более того, именно он с капитанской повязкой на руке вывел команду Старого Света на поле. Лучшего способа угодить марсельским любителям футбола организаторы матча изобрести не смогли бы. И это был не последний для Зидана праздник в минувшем году. В предновогодние дни он занял третье место вслед за Роналдо и Миятовичем в традиционном опросе еженедельника France Football, определяющем лучшего игрока Европы. А газета L'Equipe назвала его лучшим футболистом Франции 1997 года. - Год хорошо начался и хорошо закончился, - заметил Зизу - так фамильярно зовут футболиста партнеры, журналисты и болельщики. И скромно добавил: - Впрочем, признание моих личных заслуг я связываю прежде всего с успехами "Ювентуса".

Жестокие "салки" в бетонных джунглях
...Зидан родился и вырос в Ля Кастеллане, северном районе Марселя, где окна, как правило, забраны железными решетками и где современные гавроши играют в футбол на бетонных плитах среди бетонных строений. Его родители, Исмаил и Малика, - выходцы из Алжира. Отец работал кладовщиком в универсаме компании Casino, которая, к слову, содержит известную велосипедную команду. Детство Зинедина прошло в небольшой квартире типовой многоэтажки. Помимо него в семье было еще четверо детей: сестра Лила, братья Джамель, Фарид и Нуреддин. А первым мячом ему служила пластиковая бутылка. Были у него и другие спортивные увлечения: велосипед и дзюдо. Популярностью у ребят Ля Кастеллана пользовалась также игра "лас баль" - "салки" с мячом. Правила были суровыми: играли на время, и того, кто по его истечении оказывался "осаленным", остальные колотили.

Недостаток - не хватает эгоизма
Но основной страстью Зинедина Зидана был все-таки футбол. В те времена ему хотелось одного: обвести всех, кто попадался на его пути. Зато сегодня он на мяч не жаден: - Мне часто советуют больше брать игру на себя, и я хотел бы чаще забивать, но, видимо, моя судьба - обслуживать других. Его партнер по сборной Франции и "Ювентусу" Дидье Дешам считает, что Зидану недостает разумной доли эгоизма: - Он всегда предпочтет решающий пас удару по воротам. Может быть, из страха промахнуться. А ведь у него отличный удар с обеих ног! В 14-летнем возрасте Зинедин привлек внимание селекционера "Канна" Жана Варо. После недельного просмотра родителей уговорили отпустить парнишку в центр подготовки этого клуба. Спустя два с половиной года, 20 мая 1989-го, когда ему еще не было семнадцати. Зидан дебютировал в высшем дивизионе французского чемпионата. Произошло это в матче против "Нанта" на стадионе "Божуар". В то время с "Канном" работал Луис Фернандес, впоследствии тренер "ПСЖ", а ныне наставник "Атлетика" из Бильбао. В 1992 году молодой полузащитник перешел в "Бордо", а после ЧЕ-96 отправился в "Ювентус". Там ему поначалу пришлось тяжело, но постепенно француз сумел освоиться в роли дирижера атак туринского клуба. В прошлом сезоне "Юве" едва не удался своеобразный "Большой шлем", но вслед за победами в Межконтинентальном кубке, Суперкубке Европы и чемпионате Италии туринцы - неожиданно для многих - уступили в финале Лиги чемпионов дортмундской "Боруссии". Что дала Зидану Италия? - Он окончательно облысел, - смеется Дидье Дешам. - А если серьезно. то очень прибавил в тактическом плане. Да и в психологическом: поборол застенчивость, стал держаться посмелее. Правда, в итальянском языке мог бы преуспеть и больше, но это моя вина: в поездках мы живем в одном номере и слишком много говорим по-французски. Что касается самой игры, то на Зидане лежит ответственность за организацию наступательных действий. Когда игра у него получается, преображается вся команда. Великий игрок должен проявлять себя в трудных матчах. Зизу это удается. Ему бы только обрести побольше стабильности. В команде Зидана любят. Когда в игре с "Интером" он забил свой первый гол в итальянском чемпионате, даже запасные "Юве" выбежали на поле, чтобы поздравить полузащитника с почином. Едва ли не лучшими из прошлогодних матчей Зидана называют два раунда против "Аякса" в полуфинале Лиги чемпионов, особенно туринский. "Ювентус" победил со счетом 4:1, и это было первое поражение амстердамцев в гостях за три года. Зидан забил гол и участвовал во всех остальных толевых атаках. Сам он, правда, считает лучшим матч против "Вероны", хотя в нем и не забил. "Ювентус" проигрывал - 0:2, но победил - 3:2.

Поклонник абстракционизма
- Во Франции вы всем известны как Зизу. Это уменьшительное от Зинедина? - Вообще-то и мама, и жена называют меня Язом, а старые друзья - Язидом. Мне даже странно, когда Вероника в телефонном разговоре с кем-то из друзей произносит имя Зизу. Так меня прозвали в "Канне". Потом, уже в "Бордо", тогдашний тренер Ролан Кур-бис сделал это прозвище достоянием гласности. Вероника, жена Зинедина, - француженка испанского происхождения. Она училась на преподавателя танцев, но была вынуждена ради карьеры мужа прекратить занятия. Их сыну Энцо два с половиной года. В мае супруги ждут второго ребенка. - В это время я буду готовиться к чемпионату мира, но уже договорился, что отлучусь из сборной, чтобы присутствовать при родах. Мы решили не выяснять заранее у врачей, кто родится - мальчик или девочка. Это чудесная загадка жизни, и, по-моему, не надо лишать себя радостного открытия, - говорит Зидан. В Турине он живет на улице, застроенной старинными зданиями, в квартире, которую прежде занимал Кристиан Вьери. Зидан украсил ее абстрактной живописью, вкус к которой ему привил Ален Бокшич. А черный "Порше Каррера" - это, по его словам, мечта детства. А еще в детстве он бредил белой футболкой "Олимпика". Как с этой мечтой? - Я по-прежнему обожаю "Олимпик" и не упускаю случая посмотреть его игру по телевизору. Не думаете о том, чтобы однажды оказаться в его составе? - Мысленно я больше не возвращался к этой детской мечте, потому что в моей жизни были то "Канн", то "Бордо", то "Ювентус". С "Юве" мне предстоит подписать новый контракт. Словом, вопрос об "Олимпике" не актуален. Но даже если мне не будет суждено за него сыграть, в моем сердце он останется клубом номер один. Рад, что он опять среди лидеров французского футбола.

"Новая волна" и старые друзья
- Марсель - мой город. - продолжает Зидан. - Когда у меня на пару дней возникает "окно", стараюсь вырваться туда с семьей. Вижусь с родителями и приятелями, посещаю знакомые места. Это придает мне сил. Думаю, сегодня я вправе считать себя футболистом высокого класса. Но если мне удастся и в дальнейшем сохранить друзей детства, то это будет моя самая большая победа... после выигрыша чемпионата мира. Когда в Ля Кастелла-не я встречаю старого приятеля, он просто спрашивает: "Как мама?" - и мы ударяем друг друга по ладоням. Отношение ко мне не изменилось. Ребята рады, что я играю в "Ювентусе" и сборной Франции, но прежде всего ценят во мне человека. А мне, честно говоря, несложно оставаться таким же, как тогда. когда меня никто не знал. Зидан - почетный президент любительского клуба из Ля Кастеллана, в котором начал познавать азы футбола. Причем отнюдь не "свадебный генерал". К делам команды относится с поразительной ответственностью: оказывает ей финансовую и материальную помощь, частенько звонит и интересуется результатами. - Команда, в которой я играл, звалась "Фореста". Она прекратила существование. Однако мои приятели не отчаялись и создали вместо нее клуб "Нувель ваг" ("Новая волна". - А.П.). Когда выдается свободное время, приезжаю взглянуть на его игру.

Кумир марсельских гаврошей
В одном из интервью Зинедин признался, что старается по мере сил служить примером для молодежи, особенно той, что живет в бедных районах Марселя. "Если бы кто-то сказал, что хочет быть похожим на Зидана, я был бы счастлив", - заметил он. Что ж, в таком случае он может считать себя счастливейшим из людей. Он кумир многих юных марсельцев, особенно мальчишек арабского происхождения. После матча сборных Европы и "остального мира" на поле "Велодрома" высыпали полторы-две сотни подростков, которые обступили Зидана и в считанные мгновения лишили его футболки. Интересно, что за ту игру французской звезде здорово досталось от Марчелло Липпи. Главный тренер "Ювентуса" не только отругал Зидана, но и не включил его в стартовый состав на матч с "Лацио", выпустив лишь в самом конце встречи. А все потому, что тот отыграл в Марселе все 90 минут, хотя обещал тренеру этого не делать. Однако в сборной Европы не хватило запасных... - Сколько раз вы играли на "Велодроме"? - До матча в сборной Европы трижды - в составе "Канна" и "Бордо". - А как болельщик какие воспоминания сохранили об этом стадионе? - Я видел там много прекрасных матчей и многих великих игроков: Ферстера, Франческоли, Мозера, Уоддла, Аллофса. Веркрюисса, Папена. Жаль, не встречался с ними на поле. Впрочем, было одно исключение - Энцо Франческоли. Именно он был в "Олимпике" моим любимым футболистом. Какие удивительные трюки вытворял уругваец на поле! С трибуны я специально следил за его действиями. Если бы мы встретились тогда, я бы встал перед ним на колени. Но встреча состоялась позже, в финале Межконтинентального кубка. Он защищал цвета "Ривер Плейт", я - "Ювентуса". После матча Франческоли подарил мне свою футболку, а я сказал ему несколько слов. Позже он узнал, что сына я назвал в его честь. Мне передали, что он был очень тронут. - Какой из увиденных матчей особенно запал в память? - Полуфинал чемпионата Европы 1984 года Франция - Португалия. Мне было 12 лет. Мы с приятелями раздобыли билеты и смогли увидеть. как французы вырвали победу - 3:2. Решающий гол за минуту до конца дополнительного времени забил Мишель Платини.

Готовность - 300%
Спустя десять лет, 17 августа 1994 года, Зидан впервые сыграл за сборную Франции. Дебют получился поистине триумфальным. Выйдя на замену в матче против команды Чехии за 27 минут до конца при счете 0:2, он принес своей команде ничью. Когда до финального свистка оставалось пять минут, Зидан левой ногой забил первый гол, а спустя две минуты головой сравнял счет. А еще год спустя он услышал от Мишеля Платини: "Я горд. что футболка с номером десять перешла в сборной именно к тебе". - Вы ощущаете себя наследником Платини? - Ну, до него-то мне далеко. Платини сделал блестящую карьеру, трижды признавался лучшим футболистом Европы. Его уважают и во Франции, и в Италии, и во всем мире. Я же просто стараюсь как можно лучше делать свою работу. Поскольку вот уже полтора года играю за "Юве", надо полагать, что мною там удовлетворены. Когда я приехал в Италию, то не имел ни одного чемпионского или кубкового титула. За год выиграл три из четырех важнейших турниров, в которых участвовал. Уступили мы только в финале Лиги чемпионов - ну и ладно: остается к чему стремиться. И почему бы не ликвидировать пробел уже в этом году? - В Италии изнуряющий чемпионат. Вы не опасаетесь, что подойдете к первенству мира утомленным? Может, стоит сэкономить силы? - А как вы это себе представляете? Экономить силы - значит обманывать клуб, который платит тебе деньги. Но я уверен, что мы, игроки сборной Франции, будем готовы к первенству мира на триста процентов. Другого чемпионата на родине у нас не будет. Кое-кто упрекает нас, что, дескать, нам наплевать на сборную. Чушь! Сборная - главная вершина. Я все время думаю о ней. И иногда явственно воображаю себя с Кубком мира над головой. Марсель - Париж

Мечта футболиста
Самая заветная цель в жизни преодолена. Любимая жена, ненаглядное чадо... Кажется, что стремиться больше не к чему. Однако, не Зидану.
"Мечта должна быть всегда иначе жизнь теряет смысл и превращается в простое существование. Я уверен в том, что любой игрок может совершенствоваться до конца своей карьеры. Конечно, в каждом матче невозможно играть на все 100, но... У меня есть одна мечта, и если она когда-нибудь исполнится, я в тот же день уйду из футбола.
Представьте, мы играем на чемпионате мира, и на 90-й минуте при счёте 0:0 мяч оказывается передо мной. Я падаю, но все же бью по нему, и он попадает в ворота... Это чудесно! Но вряд ли осуществимо."

0

3

http://news-back2.rin.ru:8080/pictures_m/23/140575.jpg
                                        Шарапова Мария Юрьевна

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Он заметил маленькую Машу, с взрослой ракеткой в руках, на тренировках папы, большого любителя тенниса, Юрия Шарапова. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. "Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребёнком здорово развитым умственно. Маша впитывала всё, что я ей говорил и показывал. Всё схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она - зверь! Целеустремлённая, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы она ни разу не сказала мне: я устала." - вспоминает Ю.В. Юдкин.
В шесть лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Мудрый отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку. Помогла в переезде и Теннисная Федерация России. Мама Марии, Елена, смогла переехать в Америку лишь через два года, когда получила разрешение на выезд. Юрий Шарапов пересмотрел всех тренеров в Америке и выбрал для дочери лучшего - это Роберт Лэнсдорп. Он воспитал таких чемпионов как Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин.
"Теннис - это то, что ее заводит. Забудьте обо всем, что не относится к теннису - позирование для журналов и все прочее. Да, она это тоже делает, но, уверяю вас, в сравнении с теннисом ей это до лампочки. То, что ей удается на корте - для нее превыше всего. Только посмотрите разок, как она тренируется. Она никогда не стоит посреди корта и никогда не тратит лишнего времени на разминку. Нет, она всегда сразу выходит на площадку и говорит: "Ну что, начнем, черт возьми!" Она настоящий боец, и любой в академии, кто играет с ней в спарринге, очень быстро начинает напоминать подопытного кролика." - рассказывает Ник Боллетьери.
На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м - в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.
В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF: в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Открытом Первенстве Австралии, в феврале стояла в компьютере WTA уже на 153-м месте. В мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) - и снова, теперь уже на Ролан Гарросе, пробилась через квалификацию в основную сетку турнира из серии «Большого шлема».
Дальше началась серия турниров на траве - покрытии, на котором у Шараповой получается играть особенно здорово. И в Бирмингеме Мария «выстрелила» по-настоящему - обыграла сразу трёх «сеянных» - француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA - в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA. 16-летняя Мария Шарапова была признана лучшим новичком года Женской теннисной ассоциацией (WTA).
С тех пор карьера Марии идет по нарастающей. В начале 2004 года Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, уверенно, красиво и дерзко обыграв в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира, грозную американку Серену Уильямс!
Финальный поединок Уимблдона против Серены Уильямс Мария Шарапова начала, ничем не выдавая естественного в таких случаях волнения. Россиянка выиграла первое очко на своей подаче, потом еще одно, затем сделала брейк и повела 4:1. Продолжая действовать практически без ошибок, Мария довела партию до разгрома - 6:1. Во второй партии Уильямс-младшей удалось наладить прием и вырваться вперед - 4:2. Казалось, что более опытная американская теннисистка вот-вот внесет окончательный перелом во встречу. И в этой ситуации Маша показала фантастическую игру. Она быстро сравняла счет, выдержала колоссальное напряжение в затяжном девятом гейме, и поставила-таки победную точку - 6:1, 6:4.
Так Маша из подающего надежды, перспективного и талантливого игрока превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса. Успех Марии Шараповой на кортах Всеанглийского лаун-теннис клуба стал не только ее личным достижением, но и еще одной великой победой российского женского тенниса. Ведь впервые российской теннисистке удалось выиграть Уимблдонский турнир! Эта победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира.
После столь фантастического взлета последовал закономерный спад. И на Открытом Чемпионате США Маша не смогла показать своей лучшей игры, проиграв в третьем круге Мэри Пирс.
Однако блестящая игра Марии в конце сезона вселила надежду в сердца почитателей таланта Марии Шараповой. Выиграв турниры на харде в Сеуле и Токио, Мария получила путевку на итоговый турнир года в Лос-Анджелесе. Обыграв трёх россиянок, Кузнецову, Звонарёву и Мыскину, Мария вышла в финал этого престижного турнира. Как и на Уимблдоне, за главный приз Маше пришлось сразиться с Сереной Уильямс, это был пятый матч за шесть дней. В тяжелейшем поединке, со счетом 4-6, 6-2, 6-4, Мария Шарапова вновь одержала победу над бывшей первой ракеткой мира и завоевала титул Чемпионки Мира 2004 года!
Международная ассоциация теннисных журналистов (ITWA) назвала Марию Шарапову лучшей теннисисткой 2004 года. Тем самым, Мария закончила сезон-2004 на мажорной ноте, став четвёртой ракеткой мира по итогам года и второй ракеткой России.
В 2005-м восхождение на теннисный трон продолжилось. На Открытом Чемпионате Австралии Мария дошла до полуфинала и проиграла лишь будущей победительнице - Серене Уияльмс, которой удалось отыграть 3 матчбола у россиянки. После Мельбурна Маша стала первой ракеткой России. Турнир первой категории в Токио Toray Pan Pacific Open стал 8-м турниром, выигранным Марией Шараповой. Причём в финале была повержена первая ракетка мира - Линдсей Дэвенпорт. Титул в Дохе и очень успешные выступления на американских супермастерсах в Индиан Уэлльсе и Майми (полуфинал и финал) позволили Марии ещё подняться в рейтинге. 4 апреля Мария впервые возглавила Чемпионскую Гонку WTA и 11 апреля, за неделю до 18-ти летия, Маша стала второй ракеткой мира! А на состоявшейся в Майами ежегодной церемонии награждения игроков ATP и WTA Мария Шарапова первенствовала в трёх номинациях: "Лучшая теннисистка 2004 года по версии WTA
Tour
", "Самый прогрессирующий игрок" и "Приз зрительских симпатий". Президент России Владимир Путин, поздравляя теннисистку с совершеннолетием, отметил, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и желают спортсменке новых ярких побед.
Грунтовый сезон-2005 Мария Шарапова провела успешнее, чем в предыдущем году. Но пополнить список титулов грунтовым турниром снова не удалось.
Все ожидали турниров на траве. В Бирмингеме Шарапова подтвердила титул и выиграла 10-й турнир в своей карьере. К сожалению, одержать второй раз победу на Уимблдоне у Марии не получилось. Она дошла до полуфинала и уступила американке Винус Уильямс. Тем самым прервав беспроигрышную серию на траве из 22-х матчей, и лишившись титула действующей чемпионки. Интересная закономерность - Маша вновь проиграла на турнире Большого Шлема будущей победительнице.
Мария Шарапова становится всё известнее. Журнал Forbes включил Марию в число "100 самых влиятельных мировых знаменитостей", причём Маша оказалась единственной россиянкой в этом списке. В Лос-Анджелесе Маша получила награду престижной в США премии ESPY Awards по итогам 2004 года. Россиянка была признана лучшей теннисисткой года по версии ESPN.
Отличные результаты Марии Шараповой в течение последних 52 недель позволили заговорить о первом месте в рейтинге WTA. Выступая в Лос-Анджелесе на турнире JPMorgan Chase Open Мария оказалась в шаге от титула первой ракетки мира. Достаточно было обыграть в четвертьфинале Даниэлу Хантухову, чтобы обогнать в рейтинге Линдсей Дэвенпорт. Однако этот матч не состоялся. Из-за травмы грудной мышцы (полученной ещё в прошлом году на турнире в Цюрихе) и простуды, Мария была вынуждена сняться с турнира. Но прошла лишь неделя, и в новом официальном рейтинг-листе WTA за 22 августа Мария Шарапова стояла на первом месте! Результаты Марии на турнирах WTA за последние 52 недели оказались лучшими среди всех теннисисток мира: на 17 турнирах, сыгранных после US Open-2004, Шарапова выиграла 6 турниров, 2 раза доходила до финалов, 6 раз - до полуфиналов и 3 раза - до четвертьфиналов. Маша стала 15-й теннисисткой (с 1975 года), кому удавалось возглавить женский рейтинг, а также первой россиянкой в этом почётном списке.
Уже спустя неделю Линдсей Дэвенпорт, выиграв турнир в Нью-Хэвене, обогнала Марию. Тем не менее, впервые на турнире из серии "Большого Шлема", Открытом Чемпионате США, Маша была "посеяна" под 1-м номером. На US Open Маша дошла до полуфинала, вновь проиграв будущей чемпионке - Ким Клайстерс, в упорном матче - 2-6, 7-6(4), 3-6. Мария Шарапова - единственная из первой тройки рейтинга, дошедшая до полуфинала USO-2005, обеспечила себе отрыв от остальных теннисисток в 365 очков и 12 сентября вернулась на первую строчку рейтинга WTA.
Травмы продолжали беспокоить Марию. В полуфинале пекинского турнира Маше пришлось отказаться от борьбы против подруги - Марии Кириленко.
В ранге первой ракетки мира Маша прилетела в Москву, чтобы впервые сыграть на Кубке Кремля. Этот приезд вызвал огромный интерес у журналистов и общественности. На первой пресс-конференции Шамиль Тарпищев вручил Марии Шараповой "Русский Кубок" в номинации "Лучшая российская теннисистка 2004-2005" и удостоверение о присвоении звания "Заслуженный Мастер Спорта РФ". К сожалению, порадовать игрой своих болельщиков у Маши не получилось. В первом драматическом матче, когда Маша проигрывала Анне-Лене Грёнефельд, соперница получила травму и отказалась от борьбы. Второй матч против Динары Сафиной начинался более успешно, но в итоге Мария проиграла в трёх сетах.
24 октября Маша снова опустилась в рейтинге, побывав в общей сложности на первой строчке 7 недель. Из-за беспокоившей травмы она пропустила турнир в Филадельфии и лишь в последний момент всё-таки решила сыграть на итоговом турнире в Лос-Анджелесе. Неожиданно для многих Маша обыграла первую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт и Патти Шнидер, показав хороший теннис, и вышла из группы в полуфинал. Матч против Амели Моресмо стал последним в этом году. "Я не могла нормально подавать, особенно во втором сете, - скажет после матча Мария. Если бы не травма, я вполне могла добиться победы, поскольку большую часть времени контролировала игру. В любом случае, я верю, что следующий год сложится для меня более удачно". Моресмо в итоге выиграла этот турнир.
Как и предыдущий год, 2005-й Мария Шарапова закончила на 4-м месте в рейтинге WTA. А во время японского турне, в ходе которого она провела несколько показательных матчей, в декабре, Маша заявила: "В новом сезоне для меня приоритетным будет лидерство в рейтинге WTA".

0